当前位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文

能源与建筑学院2022-2023-2学期第二轮青年教师汇报课活动方案

发布日期:2023-04-06    作者:向青和     来源:     点击:

一、活动目的

青年教师是我院教师队伍的重要组成部分,是我院教师队伍的生力军,他们的成长和进步关系到学院的未来和发展。为促进我院青年教师的快速成长,提升青年教师的课堂教学水平,为青年教师的专业成长构建一个互动的交流平台、学习平台、展示平台。为此学院决定组织开展第二轮青年教师汇报课活动,充分展示自己的教学特色和风采。

二、活动目标

1、通过汇报课活动,加强教师专业功底的训练——分析、处理教材要有真知灼见。

2、通过汇报课活动,加强教师教学基本功的训练——语言、手段、板书的运用要得心应手。

3、通过汇报课活动,加强教师对教学模式的探讨,教学方法的研究,学生学法的指导。

4、通过汇报课活动,浓化教研气氛,提升全员参与意识,提升青年教师的教学水平。

三、活动要求

1、本次活动要求参与汇报课教师认真备课,充分发挥个人的才学与智慧,以期推出高质量的代表本人最高教学水平的展示课。

2、教学设计,首先要依据课标、教材与学生专业发展的需求;第二要注意课程资源的分析(如:个人教学特点分析、学情分析、课堂生成资源的预测、教材分析以及教法与学法分析等);第三要注意三维目标的合理设定;第四要注意课堂教学流程的逻辑与环节。

3、课堂教学,要注重启发学生自主探索式学习精神,教师的设问要以促进学生对知识要领的理解和学习能力的发展为目的,教师能恰当、有效地运用灵活的教学手段

4、在教学内容方面教师要能把握教材而不拘泥于教材,提供的信息要准确无误,学生的思维要能集中在教学重点、难点上,学科的知识要能通过灵活多样的教学方法予以丰富,容量合理,重点突出,课程思政内容有机融入。

评委:

1组,高珍珍、秦青、建筑教研室其他老师