当前位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文

2019-2020学年第二学期关于高等数学、大学英语分级选课的通知

发布日期:2020-01-08    作者:付志金     来源:     点击:

2019-2020学年第二学期

关于高等数学、大学英语分级选课的通知

为了更好的满足学生的个性需求,因材施教,全面实施分级教学,现对下学期高等数学及大学英语分级报名进行预选课,请同学登陆教务系统选课管理一栏进行选课,具体事宜如下:

一、选课时间:截止到1月11日。

二、选课分级要求:在第一学期分级的基础上结合自身情况进行选择相应的级别,原则上第一学期是A本学期选A,B选B,C选C,高等数学B类学生根据情况,可以选C。

三、ABC培养目标

1.大学英语

A级学生一般有较好基础和较高兴趣,而且具备较强的自学能力。选用教材中较高层次的教学内容,在培养学生综合应用能力的基础上,适度提高要求,对这部分学生创立互动性课堂,引导他们积极参与课堂活动。在注重提高阅读能力的同时,加强口语和篇章写作教学,培养较高的听、说和写的能力。引导、辅导他们通过国家英语四级、六级考试,并为各项省级大赛做好人才储备。

B级学生在课堂上教师仍需做较多的讲解和示范,选用教材中难易适中的教学内容并简要复习高中所学的基础知识——适当的语音和语法教学。采用精读、泛读相结合的方式,加大语言听和读的信息输入量。精读不宜过难。教法中应设计适当的交际场景,以增加学生的学习兴趣,促进语言能力的提高。注重听说能力的培养,但难度和比例小于A级。写作应循序渐进,从单句写起,再逐步到段落和篇章。毕业时要求取得《全国职场英语等级考试(一级)》证书,并引导他们尝试通过国家英语四级考试。

C级学生基础较差,一般在基本语法和词汇方面仍未过关。最好以较快速度将高中以前应掌握内容再学习一遍,打好基础再求提高。教法可以注意将传统语法翻译法和交际法结合使用。完成补习任务后可按照B级一年级课程授课。毕业时要求通过校级组织的大学英语考试。

2.高等数学

A级学生的目标是在完成课程标准的基础上,对所学知识有更深层次的理解。注重启迪思维,提高能力,能够将所学知识用于分析问题,解决问题,达到培养学生创造性思维能力,提高学生综合素质的目的。在完成高职高等数学教学基本要求的基础上,进一步拓宽加深数学应用,将数学建模思想融入课程,使学生能够较深入地掌握一定的数学方法和数学思维方法,培养数学素养和创新能力,为这些学生专升本,参加数学竞赛和建模竞赛打下良好的基础。

B级学生的目标是立足于对知识的掌握和记忆,理解教材的最基本内容,注重激发学生的学习兴趣与积极性,改进学习方法,达到课程标准的基本要求。以学生所必需的数学基础为指针,着重课堂教学,淡化理论推导,注重实际应用,并将数学史和生活应用融入课程,让学生感知数学的广泛应用领域,重在培养学生掌握新知识、新技术,并能学以致用的能力,并提升学生的学习兴趣和人文素养,提高学生的学习主动性。

C级学生的教学重点在于学生兴趣和积极性的培养,重点在数学文化、数学思维习惯等方面对学生进行引导性教学,激发学生的学习乐趣,拓展学生的知识面,让学生在课堂上更好的表达自己的想法,提高学生的综合素质。

能源工程学院教务科

2020年1月8日