东营科技职业学院关于举办三对三篮球赛、三分大赛的通知

发布日期:2019-03-10    作者:能源工程系管理员     来源:     点击:

各二级学院:

为积极贯彻“健康第一”、“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的现代健康理念,根据东营科技职业学院《阳光体育运动实施方案》文件精神,决定在全院开展篮球专项比赛,望二级学院根据要求做好选拔工作,具体内容如下:

一、活动宗旨:

(1)切实推动“全民健身计划”增强大学生身体素质。

(2)增进各学院之间的感情,促进篮球爱好者之间的交流。

二、比赛内容:

三对三篮球赛、三分大赛

三、比赛时间:

2019年3月13下午

四、比赛地点:

学校篮球场

五、比赛规则

三对三比赛规则:

1.每一队出场3名队员,替补队员每对1至2人;替补球员入场时,需向记录员报告;球在死球状态或正常停表是或裁判宣布犯规时,替补球员方可上;

2.比赛时间:比赛时间为20分钟,全场不停表。分上下两个半场,每半场10分钟,上半场与下半场之间休息5分钟;每半场各队可叫1次暂停,暂停时间为一分钟;遇有队员受伤,裁判员有权暂停比赛1分钟,规定时间内未使用暂停不得保留至下半场或加时赛。开场时是在3秒区的圈内进行跳球,控球方需拉出3分区外,重新来组织进攻每次发动进攻必须从3分区外来组织进攻,包括发球,断球和后场篮板。

4.关于犯规的规定:

犯规分普通犯规和恶意犯规两种;

个人犯规次数达四次者,第五次犯规时罚下;恶意犯规一罚一掷,若情节严重,裁判可直驱逐出比赛场地。

三分大赛规则:

1.参赛者在一分钟内得到的最高分的为胜者。

2.共设5个投篮点,每个投篮点有五个球,其中四个常规球,算一分,最后一个花球算2分,参赛球员可以指定其中一个点5个花球。

3.比赛分半决赛和总决赛两轮,半决赛前五的进入总决赛。

六、参赛办法:

1.参赛单位:各个学院

2.参赛资格:各学院篮球爱好者

3.参赛人数:各二级学院根据情况选拔2-3只队伍参加比赛,每队限报领队一人,运动员4人(替补1人)。

4.报名日期:3月13上午之前报到C-201李广永老师处。

5.球队名称:球队可自由命名,中英文均可,球队名称不能超过6个汉字或12个字符。名称必须符合中国法律和社会伦理道德及精神文明准则。

6.奖励:按名次奖励前八名颁发荣誉证书,参赛队伍不足八名,按名次减一奖励。

七、注意事项:

安全问题:篮球是一项高强度身体对抗赛事,因此安全第一,活动中尽量避免发生任何事故。

友谊第一,比赛第二,此次比赛是为了增进友谊举办,一旦出现打架等事故严肃处理。

赛程如果因天气或其他原因导致比赛无法正常进行,比赛会延期举行。

体育教研室

2019年3月7日