五分钟看懂什么是“1+X”证书

发布日期:2021-06-03    作者:能源与建筑学院网络信息部     来源:     点击:

2019年2月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,明确提出从2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点(以下称1+X证书制度试点)工作。

什么是“1+X证书”?

“1”为学历证书,“X”为若干职业技能等级证书。学历证书全面反映学校教育的人才培养质量。职业技能等级证书是毕业生、社会成员职业技能水平的凭证,反映职业活动和个人职业生涯发展所需要的综合能力。

“1”是基础,“X”是“1”的补充、强化和拓展,书证相互衔接融通正是“1+X证书制度”的精髓所在。

启动 |  政策出台  标准明晰

2019年4月,教育部、国家发展改革委、财政部、市场监管总局联合印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》(简称《试点方案》),1+X证书制度试点工作正式启动。

《试点方案》明确自2019年开始,稳步推进1+X证书制度试点工作。试点院校以高等职业学校、中等职业学校(不含技工学校)为主,本科层次职业教育试点学校、应用型本科高校及国家开放大学等积极参与。

深化 |  着力推进 “三教”改革

/ 教师 /

《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》提出,把1+X证书制度和相关标准等纳入教师培训的必修模块,培育一批具备职业技能等级证书培训能力的教师,发挥教师教学创新团队在实施1+X证书制度试点中的示范引领作用。

/ 教材 /

《关于组织开展“十三五”职业教育国家规划教材建设工作的通知》明确“十三五”职业教育国家规划教材要适应1+X证书制度试点工作需要,将职业技能等级标准有关内容及要求有机融入教材内容,推进书证融通、课证融通的教材。

/ 教法 /

教育部发布《关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》,鼓励学校积极参与实施1+X证书制度试点,将职业技能等级标准有关内容及要求有机融入专业课程教学,优化专业人才培养方案,促进书证融通。

落实 | 校企携手 成效初显

院校是1+X证书制度试点的实施主体,培训评价组织则是职业技能等级证书及标准的建设主体。通过证书试点,有助于将教育标准和企业标准融于一体,为产教融合、校企合作提供有效载体,助推院校教育教学改革走向深入。

近一年来,在双方共同努力下,1+X证书制度试点工作从首批的5个领域开始启动,迄今已分两批确定了16个职业技能等级证书、5266个试点。其中,首批1+X证书制度试点已覆盖学生累计约20多万人。

(撰稿人:崔玲