东营科技职业学院学生普通话水平培训方案

发布日期:2019-03-13    作者:能源工程系管理员     来源:     点击:

东营科技职业学院

学生普通话水平培训方案

一、指导思想

根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》及《山东省实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》办法》精神,认真落实山东省语言文字达标验收工作中对学生普通话等级的要求,切实提高我校学生的语言文字应用水平和“推普”意识,进一步加强我校语言文字规范化工作。

二、领导小组

长:焦新伟

副组长:葛兴明

员:各学院副院长、张丽霞

领导小组下设办公室,办公室设在语委办。

三、培训目标

1.进一步提高全校学生对推广普通话重要意义的认识,形成一种自觉学习普通话、使用普通话的良好氛围。

2.切实提高学生的普通话应用水平,争取学生在普通话水平测试中等级达到二级乙等以上。

四、具体措施

学生普通话培训由学校、学院两级共同完成。充分发挥各学院的主观能动性,以学院为主组织培训,改变学校培训、学院缺位、学生缺席的状态。

1. 增加培训课时、调整培训内容,加强第三、第四题的训练。把普通话水平测试的考前培训拆分为两个部分:一是集中培训,包括普通话的语音标准、测试的要求等普通话考试的基本要求,这部分由学校层面来进行培训;二是辅助培训,主要为第三题的朗读练习及第四题的说话练习,这部分内容由学院层面来负责组织学生进行训练。

2. 学校为学院培训普通话辅导队伍,并在学校语言文字网站上提供学习、培训资料。学院组织辅导员加强对学生的动员工作,辅导员组织推普员队伍加强对学生的辅导工作,提高学生对普通话测试重要性的认识以及学习普通话的有效性。

五、时间安排

1.考试时间

本学期的普通话考试安排在4月13、14日进行。

2.集中培训时间

集中培训时间为2周,每个学院集中培训1次,全校至3月29日结束。

3.辅助培训时间

辅助培训时间为3月18——4月12日每晚晚自习700-720,各学院应安排好训练课程表,组织好检查队伍,以确保辅助训练有计划开展,确保学生得到有效的训练。

六、训练内容

1.朗读

反复跟着60篇短文的录音朗读短文,不漏字、不加字、不前后颠倒、不卡壳、不回读,流畅朗读。推普员可以利用多媒体播放语音文件与word文档内容让学生听读;也可要求学生轮流上台朗读或组成小组互相朗读、纠错。

2.说话

30个篇目分给30个同学,分头准备。在课堂上请同学说3分钟,然后点评,主要从内容上启发学生:围绕着这样的选题,还可以从哪几方面来讲;还可以用什么样的故事来支撑这个选题;还可以用什么样的方式来讲这个选题等等。

七、具体要求

1.提高学生对普通话考前学习、训练的重视程度。

从近几年学生的考试情况和我们对学生学习普通话的调研情况看,学生不重视普通话考试是学生考不出好成绩的关键因素。大部分学生认为自己的普通话说得不错,不准备照样可以通过,但事实上却并非如此,大部分学生都高估了自己的普通话水平。

2.给学生留出时间进行普通话的考前训练。

利用60篇短文对学生进行训练是最有效的改善学生语音面貌的方法。所以一定要想办法给学生找时间不断跟着录音朗读。利用各种方式刺激学生去听读这些短文。可以通过抽查、表演、竞赛等各种方式调动学生的积极性。

3.各学院领导要高度重视普通话培训工作,值班老师要认真检查,培训期间禁止学生打闹、聊天、睡觉、玩手机、吃零食随便出入教室等问题,学校教务处将不定期对各学院普通话训练情况进行检查。

4.各学院副院长为普通话水平培训工作第一责任人,普通话考试通过率以学院为单位全院公布。

5.各学院在每班推选推普员2名,负责本班普通话培训工作的组织与实施。推普员必须责任心强、语音面貌好,名单于3月13日前报送至张丽霞老师处。

东营科技职业学院语委办

2019年3月12日