能源工程学院多措并举做好疫情防控期间学生实习管理工作

发布日期:2020-05-26    作者:能源工程学院管理员     来源:     点击:

在抗击新冠肺炎疫情之际,能源工程学院高度重视疫情期间学生见习和实习工作,积极探索新模式来管理学生实习工作。

一是完善院系、班级的二级实习管理体系,指定专人负责实习生疫情防控的管理工作,认真摸排掌握学院在岗实习人数、实习地点、在疫区实习学生的临时转移地点等在岗实习情况。实行在岗实习学生日报制度,每天下午16:30之前各系校在线上报在岗学生实习和健康状况。尤其特别关注从实习单位返回家中的学生轨迹,密切跟踪,第一时间掌握健康状况。

二是对实习学生实行分类管理。针对春节期间坚守实习岗位的学生,要求实习单位加强对学生安全防护管理,要求学生严格遵守当地人员流动的管理规定;针对尚未返岗的实习学生,学校及时与实习单位沟通,确定延期返岗,并依托各院(系)班主任、辅导员及时通知学生和家长;针对自主在外实习学生,学院及时与实习单位、家长沟通,实时掌握其实习工作生活动态,要求其严格服从当地疫情防控安排。

三是做好学生心理疏导工作和疫情防控期间宣传教育工作。及时通过网络媒介向学生转载、宣传主流官方媒体中有关新型冠状病毒感染肺炎的临床特征、预防、防控措施等信息,让学生第一时间了解事态进展,掌握基本防控知识和技能,教育学生相信科学,不造谣、不信谣、不传谣。

下一步,能源工程学院将继续根据形势的发展和上级部门的要求,高度重视疫情防控期间学生实习的管理工作,切实保障师生的生命安全和身体健康,保证毕业生顶岗实习的顺利进行。

(供稿人:姚荣)