教务信息

教学讯息

当前位置: 本站首页 >> 教务信息 >> 教学讯息 >> 正文

疫情过后,关于信息化教学的思考

发布日期:2020-08-30    作者:能源工程学院管理员     来源:     点击:

2020年是不平常的一年,面对新冠病毒的突然到访,导致学生们不能如期开学,为了贯彻教育部提出的“停课不停学”的总要求,各地纷纷开展线上教学工作,利用“互联网+教育”模式,来进行网络授课。如今,学生们已经回归校园,教学工作也回归正常,而网络授课、线上教学等教学方式带给我们的思考远没有停止。

随着信息化的普及,网络授课形式不会退出我们教学课堂,反而会得到重要的利用,那么教学资源课的建设就显得尤为重要。疫情期间,教育部组织了包括学堂在线、爱课程、智慧树等22个在线课程平台,免费开放291门国家精品在线开放课程和401门国家虚拟仿真实验课程在内的2.4万余门课程资源。教学资源很多,但是否适合本校学生的实际?是个问题,因此要求老师们要对教学资源进行充分的筛选与补充,整理出最适合学生学情的教学资源。而对于一些没有相关教学资源的学科,这时候就要注重相关课程资源库的建设,平时工作注重积累,完善配套资源,以备不时之需。

储备好教学资源库,还需要一个良好的学习平台,通过学习平台来完成教学工作,因此就需要社会力量,提供功能完备,信号传输稳定,使用感良好的教学平台。

学习的主体,是学生,也是教学工作中最重要的一个方面。对于学生,要充分的进行引导,处于网络时代,网络教学也是目前学习最重要的一个形式,大家要做好思想上的转变,主动去适应,迎合这种新型的教学模式,自己转变学习心态与学习方法,能够真正踏实的利用好学习资源,来充实自己。

网络授课,要想取得好的效果,不仅仅只是有学习资源和学生就可以完成的,如何保证学习资源的质量?视频资源是否生动有趣、吸引学生?学生能否主动愿意学习?如何保证学生的学习效率?一系列问题,都值得我们深思,值得我们下功夫去研究。

万事没有一蹴而就,新冠肺炎疫情将线上教学直接抛到我们面前,没有给我们充足的准备时间,但是有了这次实践,相信我们接下来会吸取其中的教训,针对教学过程的不足,来不断进行完善,相信我们线上教学会越来越好。

(撰稿人:姚荣)