教学讯息

当前位置: 本站首页 >> 教务信息 >> 教学讯息 >> 正文

走职业教育路线拿高学历文凭不是梦

发布日期:2020-07-03    作者:能源工程学院管理员     来源:     点击:

现在社会对于职业教育还存有一些误解,对职业院校毕业生还有一些偏见,但这只是暂时的。国家已经意识到了了职业教育的重要性,并且高度重视职业教育的发展。职业教育相较于普通教育,在我国的发展历史较短,但是发展迅速。

1996年《中华人民共和国职业教育法》规定:“实施以初中后为重点的不同阶段的教育分流”“职业学校教育分为初等、中等、高等职业学校教育”。

之后,通过“三改一补”措施(对现有高等专科学校、短期职业大学和独立设置的成人高校进行改革、改组和改制,选择部分符合条件的中专改办补充进高职院校),高等职业技术教育(大专层次)得到了快速发展。

2014年,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》指出:加快构建现代职业教育体系。巩固提高中等职业教育发展水平。创新发展高等职业教育。探索发展本科层次职业教育。建立以职业需求为导向、以实践能力培养为重点、以产学结合为途径的专业学位研究生培养模式。研究建立符合职业教育特点的学位制度。

这一制度的设计表明,我国职业教育体系在层级上已从原来的中等、大专两个层次向上延伸至本科、研究生层次。尽管对后两个层次是否是职业教育,业界认识并不完全一致,但探索一直未停。2019年全国已有15所民办高等职业技术学院,在更名为大学的同时,试点开展本科层次职业教育。

2020年6月29日,全国人大常委会委员长张德江在十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议举行第三次全体会议上,作了全国人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国职业教育法》实施情况的报告。在报告中指出:目前,我国已经建成了世界上规模最大的职业教育体系,共有职业院校13300多所,在校生近3000万人,每年毕业生近1000万人,累计培训各类从业人员2亿多人次,职业教育为国家和地方支柱产业、新兴产业和现代服务业发展提供了有力的人才支撑和保障”。

(撰稿人:延萌萌)