实验实训中心

实验实训室

当前位置: 本站首页 >> 实验实训中心 >> 实验实训室 >> 正文

基础化学实验室简介

发布日期:2020-01-06    作者:能源工程学院管理员     来源:     点击:

基础化学实验室简介

基础化学实验室是能源工程系的基础实验室,现有仪器设备352台件,固定资产140多万元,设有基础化学实验室(一至五)共计五个实验室,实验室面积达650平方米。主要仪器设备包括饱和蒸汽压实验装置、数字电位差计综合实验装置、双液系沸点测定仪、电泳测定装置、乙酸乙酯皂化反应实验装置、粘度法测高聚物摩尔质量、燃烧热实验装置、溶解热测定实验装置、阿贝折射仪、酸度计、电导率仪、水浴锅、浊度仪、电光分析天平、有机合成标准磨口玻璃仪器等。

基础化学实验室主要承担能源工程系石油化工生产技术、应用化工、工业分析与检验等专业的实验课程。

基础化学实验室(一)承担的实验项目有:配制一般溶液、练习酸碱滴定终点、校准滴定分析仪器、食醋中总酸度含量的测定、自来水硬度的测定、酱油中NaCl含量的测定。

基础化学实验室(二)承担的实验项目有:基本实验操作、溶液的配制、温度对化学反应速率的影响、浓度对化学反应速率的影响、电导率仪的使用、酸度计的使用。

基础化学实验室(三)、(四)承担的实验项目有:分析天平称量、酸碱滴定操作练习、混合碱中各组分含量的测定、食醋中总酸含量的测定、水的硬度的测定、双氧水中过氧化氢含量的测定。

基础化学实验室(五)承担的实验项目有20多个实验项目,包括蒸馏、分馏、重结晶、沸点的测定等有机化学基本操作、溴乙烷的制备、环己烯的制备、乙酸乙脂的制备等有机物的制备合成实验,卤代烷的性质、醇和酚的性质、醛和酮的性质等有机化学性质实验三大类。

基础化学实验室可以满足2人1组的实验教学要求,每个实验室可同时容纳40人。通过这些实验,可以提高学生分析和解决实际问题的能力。

本实验室在面向全院化工专业开设实验课同时,还为学院科研成果的转化提供技术支撑,现初步完成了洗衣液等日化产品的开发和使用。

基础化学实训室1

基础化学实训室2