实验实训中心

技能大赛

当前位置: 本站首页 >> 实验实训中心 >> 技能大赛 >> 正文

“以赛促教”赋能学生“技能成才”!能源与建筑学院园林技术专业师生同台竞技比“花艺”

发布日期:2023-05-10    作者:秦青     来源:     点击:

2023年5月10日,由园林技术专业承办的东营科技职业学院技能大赛“花艺”赛项在能建学院实训楼302举行,前期经过层层选拔共遴选出4位同学参加此次比赛,同时插花与花艺设计任课教师滕瑞红也进行同台竞技,大家各展身手,呈现了一场美轮美奂的视觉盛宴。

比赛共分为现代花艺—花束和中国传统插花—盘花两部分,每个模块2小时。上午8点拉开比赛序幕,选手们有条不紊的选取准备好的鲜切花材,经过选材、修剪,塑形等一系列步骤后,架构都已基本定型。随后,参赛选手们根据所提供的材料,凭借所学知识技能,依据黄金分割比例、色彩搭配、花材主次关系、材料质感、艺术韵味......将不同的花卉巧妙的进行修剪、搭配,选手们以他们专业的素质与能力,很好的诠释了插花比赛的艺术精髓。

经过上午和下午的紧张刺激比赛后,每位同学创作的两幅作品纷纷亮相,令赛场内增添了无数抹靓色。滕老师在同样的时间创作出三幅作品,从大胆的选材、新颖的造型、严格的时间把控等方面都给同学们带来深刻启发。

通过本次项目竞赛,极大增强了高职学生笃学强能的主动性,更好地践行工学结合、德艺并重的人才培养模式。让我国传统插花艺术与现代花艺并行发展、相得益彰,传承和弘扬中华文化,更高水平地满足和促进我国插花花艺服务业的发展需要。