学联活动

当前位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 学联活动 >> 正文

一场“生命必修课”:我院举办医疗应急救护知识培训

发布日期:2023-05-16    作者:刘岩博     来源:     点击:

为加强同学们应急救援意识,培养同学们的应急素养与自救互救能力,根据学校总体安排,5月16日上午,学院邀请广饶县医疗健身健康宣讲志愿服务队在302阶梯教室举行了医疗应急救护知识的培训。全院21级22级网格员100余人聆听了讲座并观看了急救现场演示。

讲座开始首先由武军主治医师利用ppt给同学们讲解了危重病、创伤、意外伤现场急救、异物进入体内、鼻出血、中暑、溺水、癫痫发作、初级心肺复苏术,重点讲解了“心肺复苏”“海姆立克急救法”的相关理论知识。

讲解完理论知识,武军主治医师邀请团队成员王清涛副护士长进行现场急救的实际模拟讲解,王清涛护士长利用人体模具讲解并指导大家在发生紧急情况时如何进行心肺复苏、触摸颈动脉、高质量的胸外按压等心肺复苏急救措施,并重点强调救助过程中的注意事项,尤其对如何第一时间采取正确、有效的应急措施,争取“黄金4分钟”,最大限度在医生和救护人员到来之前协助挽救生命等方面进行了详细讲解。

王清涛护士长心肺复苏动作要领讲解完以后,邀请同学们利用人体模型实际进行心肺复苏,同学们积极参与互动演练,上台将刚刚学到的急救知识付诸实践。大家在王清涛护士长的指导下都顺利完成了心肺复苏模拟练习,亲身学习和体验了心肺复苏的动作要领。

在座的同学们听得认真,看得仔细。王清涛护士长指导纠正参与互动实操的同学正确的动作要领。此外,王清涛护士长还用通俗易懂的语言将海姆立克急救法、操作技巧,向学生们进行详细讲述及操作示范。

最后,同学们以热烈的掌声感谢广饶县医疗健身健康宣讲志愿服务队工作人员做的讲座和现场演示。本次讲座结束后,学院将通过参与讲座的各班网格员,在班级内宣讲医疗应急救护知识,让全院所有同学都能修满这场“生命必修课”的学分!