我校荣获中国石油和化工教育教学成果奖

发布日期:2024-10-16    作者:李朝辉     来源:     点击:

近日,中国化工教育协会发布了第七届中国石油和化工教育教学成果认定结果,我校能源与建筑学院向青和院长团队申报的《品牌专业群“双元驱动,三段进阶”高端化工技能人才培养模式创新与实践》荣获优秀教学成果(职业院校)二等奖,组织部郝亚伟老师撰写的《“五育融合”视域下高职教育人才适应性研究 论文荣获优秀论文(职业院校)二等奖。

据悉,第七届中国石油和化工教育教学成果认定工作自今年4月启动以来,共收到来自高等本科院校、职业院校、企业和国家开放大学石化学院学习中心等会员单位500余项成果(含论文、教材)经过专家初审、复审等程序,最终共产生本科院校优秀教学成果84项、论文39项、教材25项,职业院校(含职教本科)优秀教学成果85项、论文32项、教材22项,合计奖项287项。

近年来,在国家职业教育改革的引领下,能源与建筑学院坚定不移地推进教育教学改革借助订单班”“产业学院”等多种模式,成功探索并构建起高职化工类专业“双元驱动,三段进阶”人才培养模式,切实实现了理论教学与实践操作的深度融合。由此,培养出一批懂技术、精技能、善创新的高素质技术技能型化工人才,开辟出一条产教融合的人才培养新路径。

学院将以此为契机,继续深化与石化等行业龙头企业的合作,丰富课程内容和教学资源,加强师资队伍建设,不断推进高水平专业群的发展,打造化工特色职业教育,培养更多高素质的化工技术人才,助力县域化工行业高质量发展。