当前位置: 本站首页 >> 招生就业 >> 正文

分析检验技术专业介绍

发布日期:2022-04-29    作者:贾顺杰     来源:     点击:

分析检验专业2006年11月审批通过,现代化工技术省级品牌专业群专业,20202021连续两年全校专业考核优秀。

1.专业剖析

分析检验技术在国民经济建设中,具有特殊的地位和作用,素有工农业生产的“眼睛”和科学研究的“参谋”之称。随着山东现代化工产业的发展,更需要分析检验人员为其提供殷实可靠的分析资料。作为一种检测工作,其行业覆盖面宽,应用领域十分广泛,没有它,生产就无法进行,我们也就不知道这个世界上还有三聚氰胺奶粉,苏丹红大豆油,环境污染等等。随着技术创新和科技产业化的加快,环境保护意识的加强,必然会带来对分析检验专业人才需求的上升,且无论在数量和质量上,都提出了新的要求。

2.专业介绍

本专业培养思想政治坚定、德技并修、德智体美劳全面发展,熟悉分析检验操作流程,掌握本专业必需的基础理论和基本技能,能够进行常见分析仪器的安装、调试、使用保养与维护,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,从事本专业实际工作的综合职业能力和全面素质,在化工等企事业单位从事原料、中间体、产品的分析工作,对分析实验室有一定管理能力的高层次技术技能人才。

要求掌握一定的化学分析和仪器分析的基本理论,较熟练地掌握常用的化学分析和仪器分析的操作技能;能正确选择和使用分析中常用的化学试剂;能正确使用常用的分析仪器和设备并具有一定的维护能力;能正确处理实验数据;对于日常分析工作中出现的异常现象能找出原因,提出改进方法;初步具有选择分析方法的能力;具有一定的实验室组织管理能力;能阅读本专业的技术资料;能正确理解和执行本专业的各类标准;了解新方法、新技术与新仪器的发展动态;操作技能应达到高级技术工人的水平。

主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、化学分析技术、现代仪器分析、化验室组织与管理、有机化工产品检验、工业分析等。

3.师资队伍

本专业业现有校内专任教师10人,其中副教授4人,讲师6人;45岁以下的中青年教师9人;具有硕士研究生及以上学历的教师5人;双师素质教师10人。另聘请由企业技术员、车间主任组成的兼职教师5人,组成一支由教学名师引领、专任和兼任教师结合、结构合理、经验丰富的优秀专业教学团队。本专业计划引进一名企业专家担任校外专业带头人,引领专业发展。

4.实验实训条件

本专业拥有基础化学实验室6个,仪器分析、色谱、红外实训室4个、化工仿真实训室2个、化工管路拆装实训室1个、化工单元操作实训中心1个,实训场地2000多平方米,拥有完备的实训设施。

5.人才培养模式

本专业对接企业生产现场,打造包含基础实训室、专项实训室、综合实训室的三层次综合实训体系,成为校内师生、化工类企业职工技能提升的重要阵地;同时在山东新和成控股有限公司、山东金岭化工集团、东营科德化工有限公司等知名企业开拓校外认识实习、跟岗实习和顶岗实习基地,为工学交替、三层进阶的人才培养模式提供保障。